Машины контактной точечной сварки серии 05

Контактная точечная сварка – эти слова знакомы нам не понаслышке. Мы занимаемся разработкой, производством и продажей оборудования для контактной точечной сварки  уже более 15 лет.

Контактная точечная сварка на нашем предприятии родилась в начале нового века. Символичное совпадение – новый век и новая перспективная техника.

Контактная точечная сварка – эти слова знакомы нам не понаслышке. Мы занимаемся разработкой, производством и продажей оборудования для контактной точечной сварки  уже более 15 лет.
 
Несмотря на то, что выпускаемые машины контактной точечной сварки,   отличаются от тех, что были разработаны много лет назад (по сути это совершенно другие машины), было принято решение оставить исторически сложившуюся маркировку серии 05.

Контактная точечная сварка на нашем предприятии родилась в начале нового века. Символичное совпадение – новый век и новая перспективная техника.

Первоначально предполагалось изготавливать машины контактной сварки с пневматическим приводом. Основным его преимуществом является возможность обеспечить большое усилие сжатия. В свою очередь контактная точечная сварка при большом усилии сжатия позволяет сваривать значительные толщины металлов.

На  фотографиях наглядно видны  первые опытные, еще несовершенные конструкции машины контактной точечной сварки с пневматическим приводом.
Машина контактной точечной сварки 1999 г.Машина контактной точечной сварки 1999 г.
 















Машина контактной точечной сварки 1999 г.Машина контактной точечной сварки 1999 г.














Конструкция выглядит неказистой и архаичной, но сохранила работоспособность до сих пор.
Несмотря на несовершенство конструкции, результат обнадеживал. Хорошее качество сварных соединений и удобство в работе этого образца вдохновили конструкторский коллектив на дальнейшее творчество.

Проведенные исследования рынка показали, что потребность в такой технике достаточно высока, но не все предприятия, в чьем производстве используется контактная точечная сварка, имеют пневмомагистрали.  Теряются преимущества машин контактной сварки с пневмоприводом из-за невозможности подключения к воздушной магистрали. Приобретение же компрессоров, ресиверов, осушителей и другого оборудования значительно удорожает производство.

Тогда и было принято решение о разработке машин контактной сварки с механическим и электромагнитным типами приводов.

Механический привод отличается простотой и дешевизной, не требует подключения пневмосети, но не обеспечивает стабильного качества сварных соединений, к тому же контактная сварка с таким типом привода  не позволяет сваривать большие толщины металлов.

Электромагнитный привод явился компромиссным вариантом между механическим и пневматическим приводом. Электромагнитный привод удачно соединил  достоинства механического и пневматического типов, но избавлен от недостатков,  им присущих.

Результатом работы коллектива талантливых конструкторов во главе с А.Л. Елецким стала серия машин контактной точечной сварки 05.


К сожалению, не сохранились фотографии самых первых образцов машин серии 05. В архиве предприятия нашлись только фотографии более поздней модели образца 2005 года. Машина получила наименование МТР-12053.
Машина контактной точечной сварки 2005 гСтанок для контактной точечной сварки 2005 г.

 














Несмотря на то, что эта машина стала большим шагом вперед, на фотографиях видно, что конструкция машины еще несовершенна, многие технические решения теперь кажутся наивными и даже смешными.
                
Эти машины и стали прототипами современных высокопроизводительных машин контактной точечной сварки.

Например:
машина контактной точечной сварки с электромагнитным приводом МТР-19053-10 с вылетом электродов 1000 мм (2012 год выпуска).       
 Станки для контактной точечной сварки   Машина для контактной точечной сварки МТР-19053  
                                                                     или
машина контактной точечной сварки с пневматическим приводом МТР-19052 (2014 год выпуска)
Машина для контактной точечной сварки МТР-19052 Машина контактной точечной сварки с пневматическим приводом МТР-19052

                                                                                       
Не будем забывать, что прошло много времени и мы теперь судим о тех конструкциях с высоты прожитых лет, после того как были придуманы и воплощены в металле совершенно оригинальные решения, ключевые из них, определяющие высокие параметры нынешних машин, получили патенты Российской Федерации.

Ниже приведены фотографии  панелей управления машин контактной точечной сварки серии 05:
- первого образца (изготовлен в 1999 год)                       
 Машина контактной точечной сварки 1999 год.












 
- МТР-12053 (изготовлена в 2005 году)
Машины для контактной точечной сварки 2005 г.

- МТР-19053 (изготовлена в 2012 году)
Машина для контактной точечной сварки МТР-19053
                         
Две последние фотографии наглядно показывают,  что при сохранении общей удачной компоновки, технические решения нашли свое дальнейшее развитие.

Машины последнего поколения – это совершенно другие машины,  обладающие значительно большими возможностями, чем их предшественники. При этом управление стало проще, понятнее и  нагляднее. В этом большая заслуга специалистов Рязанского государственного радиотехнического университета, которые принимали участие в создании новой техники.

Современные машины серии 05 - это компактные быстродействующие машины для интенсивной работы на различных производствах.  Они имеют микропроцессорное управление режимами работы с цифровой индикацией, программируемые параметры режимов сварки, возможность задавать многоимпульсные режимы сварки, вести как  сварку одиночными импульсами, так и автоматическую непрерывную сварку,
 
 Машины  обладают пониженными требованиями к условиям эксплуатации.

Простота и надежность конструкции машин серии 05, высокая надёжность и качество сварочных соединений, просто и понятно регулируемые параметры режимов сварки снижают требования к квалификации сварщика, что позволяет работать на них даже неквалифицированному персоналу.

Поскольку для работы машинам контактной точечной сварки серии 05 нужно только  напряжение 380В и не требуется подключение канализации и пневмосети,  эти машины незаменимы для всех отраслей производства, начиная от больших заводов, заканчивая  небольшими частными  предприятиями. Машины серии 05 можно  устанавливать непосредственно  на стройплощадке под навесом.

Машины серии 05 имеют:
-микропроцессорное управление режимами работы с цифровой индикацией
-электромагнитный или пневматический привод
-встроенную замкнутую систему жидкостного охлаждения
-скрытый подвод патрубков охлаждения к электродам.

Наши машины отличаются высокими техническими характеристиками, превосходя своей универсальностью: ни один из аналогов не сваривает титановые и алюминиевые сплавы, нержавеющую и оцинкованную сталь, медь и латунь, строительную арматуру и кладочную сетку.

Модификации с  индексом С предназначены для сварки цилиндров и коробов сечением от 35 мм до 80 мм, длиной от 10 мм до 250 мм.

На фотографиях машина контактной точечной сварки МТР-19053С-7 - сварка тулейки лопаты.
Машина контактной точечной сварки МТР-19053С  Машина контактной точечной сварки МТР-19053С












Модификации с  индексом Б позволяют сваривать цилиндры и короба сечением от 80 мм и более, длиной от 250 мм до 1600 мм (например, вентиляционные короба).

На фотографиях показана машина контактной точечной сварки с электромагнитным приводом МТР-19053-90Б - вылет электродов 900 мм.
Машина контактной точечной сварки МТР-19053-90БМашина контактной точечной сварки МТР-19053-Б









          
Машины контактной точечной сварки серии 05 - единственные машины радиального типа, которые имеют вылет электродов до 1000 мм при относительно невысокой массе и небольших габаритах. При этом они способны сваривать самые разные толщины материалов – от 0,3+0,3  мм до 8+8 мм, что делает их универсальными. Благодаря этим особенностям  они будут удобны и полезны для различного вида производств.

Машины контактной точечной сварки переменного  и постоянного  тока серии 05 отличаются высокой надежностью и долговечностью.  Мы совершенствуем выпускаемую продукцию, внедряя технические решения, направленные на улучшение характеристик и  увеличение толщин свариваемых металлов.

В последнее время машины получили:
-силовую часть с увеличенным сварочным током
-новый мощный привод, позволивший значительно  увеличить усилие сжатия
-более производительную систему охлаждения
-модернизированную  систему управления.

Разработаны и внедрены в производство машины контактной точечной сварки с выпрямителем сварочного тока во вторичном контуре (машины постоянного тока).
На фотографиях изображены:
- машина контактной точечной сварки постоянного тока с электромагнитным приводом МТВР-19053
Машина контактной точечной сварки постоянного тока с электромагнитным приводом МТВР-19053Машина контактной точечной сварки постоянного тока с электромагнитным приводом МТВР-19053













- машина контактной точечной сварки постоянного тока с пневматическим приводом МТР-19052
Машина контактной точечной сварки постоянного тока с пневматическим приводом МТВР-19052Машина контактной точечной сварки постоянного тока с пневматическим приводом МТВР-19052












Основными достоинствами машин контактной сварки постоянного тока являются:
•возможность сварки всего диапазона металлов и сплавов (от алюминиево-магниевых сплавов до сталей и ее сплавов, в том числе нержавеющих, жаропрочных,  низколегированных и титановых сплавов);
•возможность изготовления машины с любым необходимым вылетом и раствором сварочного контура;

По результатам ресурсных испытаний были внесены изменения в конструкцию свечей и хоботов. Теперь все модели машин контактной точечной сварки серии 05 могут выпускаться с унифицированной конструкцией хоботов, свечей и электродов, что значительно повысило общую надежность конструкции и расширило возможности машин.

Машины контактной точечной сварки серии 05  могут комплектоваться различными типами приводов:
•ножным
•пневматическим
•электромагнитным
•с радиальным ходом верхнего электрода
•с вертикальным (прямолинейным) ходом верхнего электрода.

В каждом конкретном случае будут предложены оптимальные варианты  исходя из задач, стоящих перед заказчиком.
При необходимости машины могут быть изготовлены с водяным охлаждением проточного типа с подключением к системам водоснабжения.

Благодаря широкой возможности выбора режимов сварки, сварочного тока, усилия сжатия, машины контактной точечной сварки серии 05, может стать универсальным инструментом для производства. Возможность подключения контактной сварки к напряжению 380В или 220В позволяет подобрать сварочный ток для самого широкого спектра материалов и их толщин.

 
Модельный ряд машин контактной точечной сварки серии 05:

•с радиальным ходом верхнего электрода:
- переменного тока: МТР-16053, МТР-17053, МТР-16051, МТР-17051, МТР-19052, МТР-19053
- постоянного тока: МТВР-19052, МТВР-19053

•с вертикальным (прямолинейным) ходом верхнего электрода:
- переменного тока:  МТ-19052, МТ-19053, МТ-30052, МТ-42052, МТ-42053
- постоянного тока:  МТВ-19052


Машины сертифицированы, важнейшие узлы защищены  патентами  РФ.

.
Страница ООО «Серийное производство - САР» на WWW.SRBP.RU Поставщики Машин и оборудования